stalker_neo

Тотальная бдительность сознания

ВИБРАЦИИ ГНЕВА мгновенно съедают все позитивные наработки, и ищущий долгое время находится в подавленном психологическом состоянии. Помочь не допускать вибрации низшего витального в активное сознание может только БДИТЕЛЬНОСТЬ!
Всё входящее в ваше активное сознание должно высвечиваться прямо на входе!!!

«Что такое бдительность сознания?» и «Почему сознание должно быть бдительным?» Попытаемся ответить на эти вопросы.

Если мы внимательно приглядимся к своему поведению, к своей повседневной деятельности, то должны заметить, что практически все свои действия мы совершаем автоматически, то есть наше активное сознание не находится в самом процессе совершения конкретных действий, а это означает, что оно не пребывает в реальном моменте времени — «здесь и сейчас». Приходится признать, что мы представляем собой хорошо отлаженных биологических роботов, запрограммированных на определённые стереотипные действия. Это действительно так.

Мы ходим, пьём, едим, чистим зубы, подметаем пол, моем посуду или делаем что-то ещё абсолютно автоматически, в лучшем случае, полубессознательно. И мыслим мы стереотипно, шаблонно, очень редко творчески. Наше лицо автоматически меняет маски, изображая то гримасы радости, то гримасы недовольства, то гримасы равнодушия, то недоумения и т. п. Поведение современного человека определяет, в основном, интуитивная подсознательная психическая деятельность.

По сути, мы — однажды заведённые роботоподобные механические игрушки. И чему тут удивляться, когда судьба играет нами так, как ей вздумается. Обычно человек не осознаёт механистичности своего поведения и начинает противиться, когда его ставишь перед подобным фактом. Автоматическая полубессознательная жизнь совершенно бесперспективна для эволюционного развития. Инстинктами и стереотипами живут животные, потому-то их царство полностью закрыто для эволюции. Закрытие человеческой эволюционной ниши грозит и нам, если мы, в частности, не пересмотрим в корне свою повседневную деятельность и своё повседневное поведение в плане освобождения от автоматизмов.

Автоматизмы поведения и действий в некотором смысле хороши для некоторых видов рутинной профессиональной деятельности, однако, они совершенно недопустимы для человека, выбравшего для себя Путь Сознательной Эволюции. При интуитивной подсознательной психической деятельности активное сознание человека никогда не пребывает в реальности, а, следовательно, не имеет контакта с нисходящей Эволюционной энергией. Только в режиме функционирования психики «здесь и сейчас», в текущем моменте времени наше сознание способно контактировать с реальностью. Это научно доказанный факт на основе исследования поведения пилотов в экстремальных ситуациях. А потому ищущий должен перестать быть рабом автоматизмов.

Быть бдительным — значит пребывать активным сознанием в процессе любой выполняемой работы, любых действий, не совершать ничего автоматически, стереотипно, по привычке. Это, безусловно, трудно, особенно первое время, но другого пути стать абсолютно сознательным не существует. Только таким образом вырабатывается истинная медитативность сознания. Каждое мгновенье ловите себя на том, что вы действуете шаблонно, по привычке. Ваше активное сознание должно по возможности постоянно пребывать в реальности — «здесь и сейчас» — а не гулять мыслями в прошлом или в будущем.

Если вы что-то делаете, то делайте это сосредоточенно, без отвлечения в уме на что-то постороннее. Разрушайте стереотипы поведения, вырабатывайте спонтанность поведения. Если кушаете — то кушайте, если чистите зубы — то чистите их, находитесь в самом процессе принятия пищи или чистки зубов, а не витайте при этом умом вокруг да около. Быть бдительным вовсе не означает, что вы должны думать, как вам держать ложку или куда двигать зубную щётку, просто не отвлекайтесь от самого процесса, активное сознание должно находится в нём постоянно, только тогда вы будете контактировать с реальностью, а стало быть, с нисходящей Эволюционной энергией. В обыденной жизни вами будет допускаться значительно меньше ошибок, сократится число ушибов, порезов, непредвиденных столкновений и пр. Всё очень просто! Будьте тотально бдительны! Помните, что до тех пор, пока в нас правят автоматизмы — мы деградируем! В эволюционном плане деградирующее человечество не представляет никакого интереса.

Правда, на первых порах, когда станут разрушаться привычные автоматизмы поведения, а новый механизм взаимодействия с окружающим миром ещё не наработан, возможны некоторые затруднения в обиходе, связанные с внезапным «забыванием», что надо делать в тот или иной момент, в той или иной ситуации. Многие из практикующих тотальную бдительность отмечали подобные «сшибки». Причём иногда это может доходить до абсурда, например, человек начинает думать, как ему взять ложку для еды и поднести её ко рту. Но повторяем, это явление временное и не надо пугаться — причина тому не атеросклероз сосудов мозга, а передача верховной власти из рук механического человека в руки человека сознательного. Это естественные издержки переходного периода.

Таким образом, получается замечательная вещь — в течение суток вы способны находиться в состоянии тотальной медитации. Действительно, перед сном вы практикуете «медитацию на кончик носа» («для ленивых»), запуская механизм нисхождения Эволюционной энергии в тело в процессе сна; в свободное от обязательных дел время вы реализуете практику активной медитации; а в повседневной жизни и при выполнении любой работы, по возможности, стремитесь пребывать активным сознанием в реальности — «здесь и сейчас». Таким образом, широким фронтом идёт наступление на «машину ума», и создаются оптимальные условия для скорого установления стойкого контакта с нисходящей Эволюционной энергией.

Наш беспокойный ум привык гулять в прошлом и в будущем, жить иллюзиями и мечтами, питаться трагедиями, страхами и сомнениями. Это не позволяет нашему активному сознанию находиться в текущем моменте времени. Проявляйте бдительность, ловите себя на том, что вы уноситесь умом далеко от реальности. Ловите ум за руку, когда он ворует у вас реальность, в которой нет места ни страхам, ни сомнениям, ни страданиям. Сохраняйте медитативность сознания в ситуациях вынужденного безделья, когда вы просто отдыхаете, не наполняйте ум сентиментальной чепухой, не философствуйте, дайте ему покой. Помолчите!

Наш ум привык считать варианты, как поступить в той или иной грядущей ситуации, моделировать её.

Вариантов может быть уйма, однако, как правило, реализуется вовсе не тот, который проработан вашим умом. Положитесь на Высшую волю, прислушайтесь к своему сердцу и примите спонтанное решение тогда, когда ситуация созреет. Не засоряйте ум глупыми вариантами, освободите его от рутинной трескотни, откройтесь Высшей воле! Для этого-то и необходима тотальная бдительность сознания.

Меня, например, часто спрашивают, как я поступлю в какой-то гипотетической ситуации. Я отвечаю, что не знаю, — будет ситуация — будет поступок, спонтанный поступок, который реализуется, исходя из всех нюансов, формирующих конкретную ситуацию. Таких деталей бывает превеликое множество, и предусмотреть их заранее невозможно. В этом и заключается спонтанность поведения.

Особо следует помнить о вреде гнева и раздражительности, которые чаще всего проявляются в повседневном поведении. Гневливые и раздражительные люди страдают ранним атеросклерозом, гипертонической болезнью и прочими хроническими недугами. Гневливый человек не всегда открыто проявляет свой гнев. Он может внешне вести себя благопристойно, с «милой» улыбкой на лице, однако внутри клокотать от негодования. Главная болезнь хронически гневливых людей — постоянное недовольство жизнью, обстоятельствами и окружающими людьми.

Вибрации гнева и раздражительности чрезвычайно заразительны и легко передаются от одного человека к другому, а подчас сразу группе людей и даже толпе. Вибрации низшего витального имеют свойство энергетически опустошать человека, делая его уязвимым для вторжения «враждебных витальных сил». Вибрации гнева мгновенно съедают все позитивные наработки, и ищущий долгое время находится в подавленном психологическом состоянии.

Помочь не допускать вибрации низшего витального в активное сознание может только бдительность. Всё входящее в ваше активное сознание должно высвечиваться прямо на входе. Все вредные и нежелательные вибрации должны подвергаться мгновенному растворению энергией осознания факта их появления. Энергия осознания обладает чудесным свойством тотчас растворять всё негативное, пытающееся проникнуть в нас. Деструктивные вибрации низшего витального необходимо распознавать мгновенно, иначе они, преодолев разделительный барьер, своего не упустят — пока не исчерпают себя и не разденут вас донага, остановить их разрушительную работу практически невозможно.

Вспомните ситуации из вашей жизни, когда в скандале или в споре вы зашли слишком далеко, и понимаете, что дальше будет ещё хуже, однако, неведомо зачем продолжаете нагнетать страсти, то есть с какого-то момента вы просто становитесь заложником ситуации. Выпуская пар вовне, вы нейтрализуете вибрации гнева, ибо, впущенные и подавленные, они способны оказать непоправимый вред телесному здоровью. Таким образом, ваша проявленная гневливость это своеобразная защитная реакция организма, приводящая к глубокому психическому опустошению. А потому — ни в коем случае не позволяйте вибрациям гнева и раздражительности внедряться в ваше сознание. Ловите их на входе! Ловите вора за руку раз, другой, третий — и он отстанет от вас. Будьте бдительны!

И ещё. Если случилось так, что вы оказались раздавлены гневом, то ни в коем случае не терзайтесь, не корите себя, не осуждайте, а озаботьтесь тем, чтобы восстановить духовный потенциал. Раскаяние должно быть мгновенным и искренним, растянутое во времени оно становится пищей для низших витальных существ, питающихся чувством вашей хронической греховности. Что касается низших витальных сущностей, то они способны прямо провоцировать проявление вибраций гнева, которыми они питаются. В «Агни-Йоге» есть прекрасный тому пример. Речь идёт о «драконах порога», которые встречают людей, входящих в свой дом. Идёт человек домой радостный, с самыми благими намерениями, представляет, как, перешагнув порог дома, поцелует жену и приласкает детей, словом, никаких треволнений. Но как только он входит в дверь, так тотчас в нём вспыхивает раздражение от какой-то мелочи, увиденной им с порога. Это может быть сор в прихожей, разбросанная одежда, грязная посуда и пр. Затем раздражение переходит в гнев, который заражает жену и детей, а все благие намерения кончаются банальным семейным скандалом. «Дракон порога» сделал своё дело. Как с этим бороться? Только быть предельно бдительным. Нравится питать витальных тварей — питайте! Нет — будьте бдительны!

Вибрации гнева сами по себе крайне разрушительны. В книге «Свобода от Смерти» я привожу пример, как в своё время, пребывая в гневе, я «разбил» графин с водой. Находясь в крайнем раздражении на человека, который слепо отрицал биоэнергетические свойства воды, я пристально глядел на графин, доверху наполненный водою, — весь свой гнев я намеренно сконцентрировал на этом графине. В какое-то мгновенье послышался щелчок, графин лопнул, и вода со стола струйкой потекла на пол. Так наглядно мне была продемонстрирована сокрушающая сила гнева. В семьях, где один из членов семьи постоянно пребывает в состоянии раздражения (не важно, на что он раздражён — на себя или на других), — создаётся болезненная атмосфера, в которой, прежде всего, страдают дети. Перестаньте раздражаться! Раздражение — сильнейший яд, отравляющий атмосферу.

Несколько слов о навязчивых желаниях. Желания, как и мысли, представляют собой вибрационные (энергетические) формации, стремящиеся во что бы то ни стало проявиться в нашем сознании, чтобы получить энергетическую подпитку. Не бывает ни хороших, ни плохих желаний. Все желания вызывают трение и беспокойство в уме, что препятствует установлению контакта с нисходящей Эволюционной энергией. Если желание целиком овладевает нашим сознанием, то не так-то легко от него избавиться. Некоторые витальные личности способны в течение короткого времени столько перехотеть, что диву даёшься.

Бороться с желаниями волевыми усилиями бесполезно, ибо сам факт обращения на них внимания — это их подпитка. Желания, как и мысли, как вибрации гнева и раздражительности, необходимо встречать прямо на входе. Для этого и существует в нашем сознании Наблюдатель, или Свидетель, выделенный в процессе активной медитации. Именно он способен обеспечить тотальную бдительность. Наблюдатель особенно незаменим на начальных этапах Пути. Со временем его функции переходят к психическому существу — нашему внутреннему Учителю. Задача Наблюдателя — видеть всё, что входит в активное сознание, и давать санкцию на реализацию только необходимого — всё лишнее и мешающее должно растворяться на входе. Бдительность должна быть тотальной!

http://www.kluev.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic