stalker_neo (stalker_neo) wrote,
stalker_neo
stalker_neo

Точилка для ножей

Можно ли ножом открывать консервы?
— можно, но лучше чужим ножом.

Пришла с Алиэкспресса точилка для ножей. Являясь любителем ножей, я всегда отрицательно относился к точилкам. Они уродуют лезвие и дают очень кратковременный эффект. Но данную точилку опробовал еще несколько лет назад, когда, приехав в гости к бывшей, и не нашел ни одного режущего ножа. Не рассказывать же женщине о заточке ножей. В итоге подарил такую точилку и переточил ей все ножи в доме.  Был приятно удивлен результатом ее работы. Так как в ней нет привычного абразива, то она не «точит» а скорее выправляет и вытягивает лезвие. Хотя имеет место и удаление частиц металла, но за счет трения оставшийся металл, полагаю, уплотняется, что будет особенно заметно на дешевых нержавейках.

Естественно, каждый инструмент имеет свое предназначение. К примеру, коллекционный нож на фото я бы никогда точилкой точить не стал. Он там только для привлечения внимания. Для таких ножей нужен хороший брусок и выводить режущую кромку руками. Но простые кухонные ножи из дешевой нержавейки точить алмазным бруском — только брусок портить. Для них и подойдет эта точилка.

Нож двигается между двух твердосплавных скрещенных пластин, формирующих угол заточки. При этом, угол заточки еще можно немного корректировать доворотом ножа относительно плоскости точилки. Для финишной обработки существуют два скрещенных керамических стержня, с другой стороны точилки. Они позволяют отшлифовать лезвие, сделав его еще острее и чтобы оно дольше оставалось острым. Кстати, начиная точить сильно запущенный нож — не поленитесь — несколько раз с каждой стороны лезвия провести по керамическим стержням, не упираясь в их пересечение. Это даст эффект мусата — позволит выровнять сильные изгибы на лезвии. Если этого не сделать — то твердосплавные пластины просто сколют части режущей кромки. Глазами такие дефекты может и не увидеть — но хорошего от них мало.

На Али есть более кухонные варианты аналогичных точилок, но мне больше приглянулся такой — походный.

Точилка для ножей на Бродяга-IT

Tags: Ништяки, ножи
Subscribe

  • Корректор осанки

    Самой удачной покупкой этого года однозначно признается корректор осанки. Всего каких то 600р и у меня, при работе за компьютером, не болит…

  • Электрическая машинка для набивки сигарет

    Получил заказанную на Али электрическую машинку для набивки сигарет. Решил полностью перейти на самодельные сигареты. Во первых —…

  • Алиэкспресс всё?

    Решил я в честь всемирного дня шоппинга подобрать к новому компьютеру новую клавиатуру. Началось все с того, что на моей старенькой беспроводной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments